Официальный сайт Администрации Подгоренского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






01 марта 2021 г. Электронная трудовая книжка

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Россошанском районе Воронежской области (межрайонное) информирует об изменении выписки из электронной трудовой книжки.


Теперь в выписке СТД-ПФР дополнительно отражена информация о трудовой деятельности человека за периоды до 31 декабря 2019 года.


Напомним, что ранее у тех граждан, которые определились с выбором бумажного или электронного формата ведения трудовой книжки, либо у которых в течение 2020 года происходили какие-либо кадровые мероприятия, при запросе сведений о трудовой деятельности на Едином портале Госуслуг была отражена лишь последняя запись из трудовой книжки по состоянию на 1 января 2020 года.


Теперь выписка обновлена: в нее добавлена таблица, в которой отражена информация о трудовой деятельности за периоды до 31 декабря 2019 года. Данные для этой таблицы берутся из сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователями. Таблица состоит из двух граф: «Работодатель (наименование), регистрационный номер в ПФР» и «Периоды работы».


Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в Пенсионном фонде полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.


Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы, которая особенно актуальна в сегодняшних реалиях на фоне распространения коронавирусной инфекции. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из ЭТК по электронной почте.


Кроме того, для оформления загранпаспорта или ипотеки сведения о трудовой деятельности можно распечатать прямо из личного кабинета на портале
Госуслуг или официальном сайте ПФР. Сведения сразу будут заверены электронной подписью и действительны во всех инстанциях. Вообще посредством личного кабинета сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.


Напомним, с 1 января 2020 года все работники, у которых уже есть трудовая, получили возможность перейти на электронный формат на добровольной основе. Для людей, впервые устраивающихся на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности ведутся только в электронном виде.


Тот, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Если человек так и не написал заявление, то у него остается бумажная трудовая. Люди, выбравшие электронный формат, вернуться к бумажному уже не смогут. Бумажную трудовую они получили на руки и должны хранить ее дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.


В любой момент информацию можно проверить. Какие сведения подал работодатель? Не забыл ли включить перевод на вышестоящую должность? При трудоустройстве на новую работу у работника могут попросить распечатку электронной трудовой книжки.  Работники, перешедшие на электронную трудовую книжку, могут запросить ее несколькими способами:


- на сайте «Госуслуг»;

- на сайте Пенсионного фонда;

- в МФЦ;

- у работодателя.


Если работник не подал работодателю заявление о переходе на электронную трудовую книжку, то ПФР ведёт записи в ЭТК, но исключительно для внутренней работы, и доступа к ней нет ни у кого, в том числе и у работника. Но как только будет подано работодателю заявление о переходе на электронную трудовую книжку, а работодатель уведомит об этом ПФР по форме СЗВ-ТД, книжка станет доступна для просмотра, и только работником, никто другой доступа к ней иметь не будет!


Работодатель может выдавать работнику данные только за период работы у себя самого, а за периоды работы у других работодателей не может, т.к. у него доступа к таким данным нет. Полную информацию о трудовой деятельности можно получить только через портал «Госуслуги» или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. пенсии;

Выписка из электронной трудовой книжки – «Госуслуги» или ПФР направят вам на электронную почту.


Электронная трудовая книжка. Что делать, если не успел?


До 31 декабря 2020 года работающие граждане должны были выбрать форму ведения трудовой книжки. На выбор россиянам предлагается два варианта: электронная трудовая книжка или сохранение старой формы –  бумажная.


Что делать если вы по каким-то причинам не смогли подать заявление до конца 2020 года?
Закон гласит, что лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений по форме ведения трудовой книжки, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.


К таким лицам относятся все, кто в силу разных причин (больничного, отпуска, отстранения от работы и пр.) не исполняли свои трудовые обязанности и не имели возможности подать данное заявление.
Так же заявление о форме ведения трудовой книжки подают лица, которые уже имеют трудовую книжку, но не работали во втором полугодии 2020 года. При трудоустройстве в 2021 году они выбирают форму ведения трудовой книжке.


Напомним, что всем гражданам России, которые впервые трудоустраиваются в 2021 году, трудовая книжка автоматически ведется в электронном виде.


Важно! Если в выписке учтены не все сведения или она пустая, то возможно несколько причин:


1. Работодатель не успел отправить данные о кадровых мероприятиях в ПФР (сведения передаются до 15 числа каждого месяца).

2. Работодатель подал сведения индивидуального (персонифицированного) учета с ошибками.

3. Вы еще не подавали работодателю заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.


Выписка подписана электронной подписью сотрудника ПФР. По юридической значимости такой документ равен бумажному с подписью должностного лица.


Добавим, что помимо портала Госуслуг, сведения о трудовой деятельности можно получить в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, но только о деятельности у данного работодателя. Полная выписка, содержащая сведения обо всех работодателях может быть получена в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.


Отделение ПФР по Тульской области информирует, что лицам, впервые поступающим на работу с 1 января 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.


На текущую дату  390 757 работающих граждан Тульской области уже подали заявления о способе учета трудовой деятельности. Из них 29 388 человек сделали выбор в пользу электронного варианта. Остальные пожелали, чтобы работодатель продолжил вести бумажную трудовую книжку.


Жители региона, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном ими выборе. Необходимо сохранять бумажную трудовую  книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии сейчас фиксируются сведения, начиная с 2020 года. Бумажный вариант трудовой книжки пригодится для расчета больничных листов, пособий и при исчислении какого-либо стажа. Также бумажная книжка может выступать в роли архива трудового стажа.


Для работников электронная трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности. Получать ее гражданин сможет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ и портале госуслуг,  в любой клиентской службе ПФР и офисе МФЦ, а также в виде бумажной выписки у работодателя за период работы у него.


Данные о наградах, поощрениях, дисциплинарных взысканиях в электронной трудовой книжке не отражаются. При необходимости их представления это можно сделать с помощью соответствующих документов личного хранения.


В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР действует электронный сервис для работающих граждан по формированию справки (выписки) из электронной трудовой книжки (ЭТК). Сформировать выписку о трудовой деятельности через личный кабинет на сайте ПФР можно в режиме онлайн, а также сохранить документ в pdf-формате. 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества