Официальный сайт Администрации Подгоренского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






22 января 2021 г. Портал Правительства Воронежской области отвечает на самые популярные вопросы

Кто может сделать прививку?


Любой человек старше 18 лет, зарегистрированный в Воронежской области и не имеющий противопоказаний.


Какие противопоказания?


Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 3-4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – после нормализации температуры. Не делается прививка во время беременности и в период грудного вскармливания.


С осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функций эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метадолическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.


В день вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: общий осмотр и измерение температуры. Если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят.


Можно ли прививаться людям старшего возраста?


Да. Исследования вакцины подтвердили ее безопасное применение для людей старше 60 лет.


Как проводится вакцинирование?


В 2 этапа. При первом визите вводится компонент I, после которого уже начинается выработка антител. Максимальная эффективность обеспечивается после введения второго компонента. Компонент II вводится через 21 день. Укол делается в плечо.


Вакцинация бесплатная?


Да. Для получения прививки достаточно паспорта и полиса ОМС. Частные медцентры могут вакцинировать при наличии лицензии. В этом случае стоимость вакцинации оплачивается самостоятельно.


Где можно привиться?


Список медучреждений доступен по этой ссылке.


Нужна ли прививка тем, кто уже переболел?


После 6 месяцев выздоровления от коронавируса.


Можно ли совмещать с другими прививками?


Да, через 30 дней после проведения любых других прививок.


Можно ли вакцинировать животных?


Нет, в рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинируют только людей.


Можно ли мочить место инъекции?


Рекомендуется в течение 3 дней после вакцинации не мочить место инъекции. В этот же период рекомендовано не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.


Что делать при побочных эффектах?


После прививки возможны индивидуальные реакции (слабость, недомогание, повышение температуры, местная реакция и т. п.), которые проходят в течение 1-3 дней. Если симптомы вас беспокоят, обратитесь к врачу.


Нужно ли соблюдать самоизоляцию после прививки?


Нет. Но помните о социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.


Выдают ли документ после вакцинации?


Да, сертификат. Его можно распечатать на сайте «Госуслуг» в личном кабинете после завершения полного вакцинального комплекса. Также можно получить сертификат на бумажном носителе в прививочном пункте.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества